Anleitern im Schulpausenhof

Am Mittwoch den 06. Mai 2015 rückte die Jugendgruppe der Feuerwehr Kümmersbruck zur Übung mit Steck und Schiebeleiter aus und begab sich dazu auf das Schulgelände in Kümmersbruck.

Kommandant Alwin Holzner unterrichtete die Jugend genau über den Umgang, den Zusammenbau, die Aufstellung und die Begehung der 3 Leiterarten unserer Feuerwehr. Von Teleskopleiter über die 4-teilige Steckleiter bis hin zur 3-teiligen Schiebeleiter war alles dabei. Jede Leiter wurde vom Fahrzeug geholt, aufgebaut, von der Jugend aufgestellt und natürlich auch begangen.

Der Eigenschutz unserer Jugendgruppe stand bei dieser Übung natürlich an erster Stelle, dieser wurde durch den Kommandanten Alwin Holzner, der auch nebenbei Fakten wie Länge, Sicherheits-/ und Rettungshöhe der Leitern erzählte, Jugendwart Daniel Pohl und Gruppenführer Andre Lobenhofer sichergestellt.

Auch wenn diese Leitern im Feuerwehreinsatz nicht all zu oft in Betrieb genommen werden, können durch diese im Notfall Leben gerettet werden und deshalb war dies eine erfolgreiche und wichtige Übung für die Ausbildungszeit der Jugendgruppe.