Besuch der ILS Amberg

Am Mittwoch den 20.05.2015 besuchte die Jugendgruppe der Feuerwehr Kümmersbruck die Integrierte Leitstelle in Amberg. Der Schichtführer Andreas Reidl führte die Jugend durch sämtliche Räume und Sicherheitsbereiche der Leitstelle. Es ging mit der Führung durch die Räumlichkeiten los. Danach folgte eine sehr große, ausführliche und informative PowerPoint Präsentation im Besprechungsraum. Er gab Informationen über die Ausbildung und Aufgaben eines Disponenten, ebenfalls schnitt er das Thema Digitalfunk an und berichtete den aktuellen Stand davon.

Ebenfalls erzählte er noch etwas über die Rechte, Pflichten & Aufgabe der Leitstelle.  Er zeigte uns den Unterschied bei der rechtlichen Führung zwischen Feuerwehr und Rettungsdienst.

Gegen Ende der zweieinhalbstündigen Führung zeigte er der Jugend die 6 Arbeitsplätze der Hauptdisponenten.  Er erklärte den Arbeitsplatz und die verschiedenen Aufgaben und Monitore sehr genau, erzählte etwas zu den Schichtzeiten und erklärte die technische Ausrüstung der Leitstelle.

Für unsere Jugend war diese Führung sehr interessant, da man nun weiß wo genau die "unbekannte Stimme" am anderen Ende des Funkverkehrs her kommt.