Am Sommerfest der Freiwilligen Feuerwehr Kümmersbruck war eine Rettungsgasse erforderlich!

Trotz der hohen Einsatzbelastung der letzten Tage und der Verkehrsbehinderung der Großbaustelle am Dorfplatz, konnte das Sommerfest reibungslos, dank vieler Helfer, organisiert werden.

Die Vorstandschaft und Jugendausbilder setzten den Fokus auf die Kinder- und Jugendausbildung. Am 01.10.2018 wurde die Kinderfeuerwehr gegründet und schon in der ersten Gruppenstunde konnte eine beachtliche Anzahl von Kindern im extra errichteten Nebengebäude begrüßt werden. Kinder werden spielerisch an das Thema Feuerwehr herangeführt und kommen auch den Fahrzeugen und der Ausrüstung zum Greifen nahe. Zusätzlich werden Verhaltensweisen in Notsituationen und der Umgang mit dem Feuer auf pädagogisch geeignete Weise beigebracht und trainiert. Daher stellten sie eine Rettungsgasse anhand von Kettcars vor. Ein Lehrbeispiel für Jung und Alt. Der 3. Bürgermeister und Vertreter der Feuerwehrführung, Hubert Blödt, lobte die Kinder und Initiative: „Wenn es in der Realität so reibungslos klappen würde, hätte die Feuerwehr keine Probleme.“

zeitung-1.jpg

Bei der Fahrzeugschau konnten die vielen Bürgerinnen und Bürger die Fahrzeuge genauer betrachten. Ein außergewöhnliches Löschfahrzeug verstärkte die Ausstellung. Die Kameraden der Partnerstadt Holysov sind eigens mit ihrem Tatra und 8000L Fassungsvermögen angereist. Gerne sei er der Einladung gefolgt, bekräftigte der 1. Bürgermeister aus Holysov, Libor Schröpfer der erstmals 2019 mit Vertretern der Stadtverwaltung und dem Lauf Club angereist war.

zeitung-2.jpg

Das gelungene Fest wurde durch den Gewittersturm nicht geschmälert. Die anwesenden aktiven rückten unmittelbar aus um im Gemeindebereich Hilfe zu leisten.

Vielen Dank an alle Helferinnen und Helfer!