Die Funktionsträger der "Aktiven Wehr"

Die Feuerwehr Kümmersbruck wird von den beiden Kommandanten Alwin Holzner (1. Kommandant) und Daniel Pohl (2. Kommandant) geführt. Ihre Aufgaben beziehen sich auf den Aktiven Dienst sie umfassen den laufenden Betrieb der Feuerwehr, die Aus und Weiterbildung der Aktive Mannschaft, sämtliche Verwaltungsaufgaben und Beschaffungen für die Feuerwehr.

Die Jugendwarte Daniel Pohl und Michael Schmidbauer bereiten die beiden Jugendgruppen in zahlreichen Einzelübungen darauf vor in die Aktive Mannschaft und den Einsatzdienst überzutreten.

Der Gerätewart Felix Götz kümmert sich um die ständige Einsatzbereitschaft der beiden Fahrzeuge und der zahlreichen Geräte, hierbei müssen sehr viele Prüfvorschriften und -fristen eingehalten werden, die Kraftstoffbehälter müssen auch stets gefüllt sein. Außerdem erledigt er kleinere Reperaturen selbst. Er hat auch ein Auge auf die Außenanlagen des Gerätehauses.

Der Atemschutzgerätewart Markus Schöner pflegt die Atemschutzgeräte und überwacht deren Prüffristen. Er sorgt für die Einhaltung der Untersuchungen der Atemschutzgeräteträger (die alle drei Jahre besucht werden muss). Desweiteren sorgt er für die Ausbildung der Geräteträger.

Der "Elektro Gerätewart" Martin Hausmann ist zuständig für sämtliche elektrotechnische Reperaturen, Beschaffung der Funkmeldeempfänger. Kleinere Reperaturen erledigt er selbst.